Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan )
Bahan Biang :
125 gram tepung terigu protein sedang
250 ml air
1 siung bawang putih yang besar, haluskan
2 sendok teh garam
1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil
1 sendok teh gula pasir
2 butir telur
Bahan Utama :
200 gram tepung sagu / tapioka
Telur 3 - 4 butir untuk isi
Cara Membuat :
Didihkan
air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil di aduk
hingga rata. Hati2 jangan sampai gosong. Adonan jadinya kental sekali.
Dinginkan.
Setelah
dingin..kocok adonan terigu dengan 1 butir telur dahulu, setelah rata
dan tidak menggerindil, masukkan lagi 1 butir telur dan kocok lagi
dengan mixer sampai adonan lembut dan halus.
Setelah
itu, masukkan tepung sagu ,aduk rata, tidak perlu di uleni kuat2
ya..supaya tidak keras empek2nya. Adonan yang di hasilkan jadinya kalis
dan enak di bentuk2..jika masih sedikit lengket , bisa di tambahkan lagi
sedikit tepung sagu. Adonan siap di bentuk.
Didihkan
air di panci yang besar. Ambil adonan empek2..bentuk bulat dan
pipihkan. Lalu lipat dua..rekatkan pinggirannya...tapi tengahnya
usahakan tetep lubang untuk tempat isian telurnya dan sisakan lubang di
ujungnya untuk memasukkan telur dengan bantuan gelas ukur yang ada
corongnya..supaya telur tidak belepotan , kalau kena telur bagian
ujungnya..nanti susah di tutup empek2nya dan telurnya bisa bocor ..pada
lari kemana2..^^
Setelah
adonan di bentuk seperti empek2 kapal selam masukkan ke air
mendidih..rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa waktu..sampai
benar2 matang semua..adonan maupun telur di dalamnya. ( kira2 20 menit )
Goreng empek2 saat akan di sajikan. Lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar