SPESIAL BABY SIOMAY
Karena anak ku Alessa susah makan protein, harus di siasatin gimana caranya agar dia bisa makan protein. Akhirnya GO browsing deh, eh ketemu nih resep siomay enak dan sehat. Karena minyaknya diganti dengan olive oil.
Resep nya dari resep mbak Hesti yang terkenal nih
http://hesti-myworkofart.blogspot.co.id/2011/06/siomay.html
Bahan :
400 gr daging ikan tenggiri, haluskan
100 gr udang, haluskan
125 gr tepung kanji
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
3 butir putih telur
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm minyak
air es secukupnya
Bahan Pelengkap :
tahu, diidi adonan ikan
pare, diisi adonan ikan
kentang rebus
telur rebus
kol rebus, lipat seperti amplop
jeruk limau
kecap manis
Saus Kacang :
300 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
3 sdm gula merah
1 sdm air asam
3 lembar daun jeruk
minyak secukupnya untuk menumis bumbu
air secukupnya (sesuai derajat kekentaan)
Bumbu Halus Saus Kacang :
2 buah cabe merah, kukus
5 buah cabe rawit (bisa diskip kalo ga suka pedes)
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur adonan ikan dan udang. Aduk rata. Tambahkan telur dan putih telur. Aduk rata.
2. Masukkan tepung kanji. Aduk lagi pelan - pelan sampai rata. Tambahkan bawang putih, garam, gula, pasir, kaldu bubuk dan minyak. Aduk rata. Tambahkan air es secukupnya (sekitar 250 ml, kalo kurang tambah lagi) sampai membentuk adonan yang kental seperti bubur (seperti kalo bikin pentol bakso). Biasanya kalo kita sedang mengisi adonan yang lama . . . adonan menjadi keras karena kena udara. Boleh ditambahkan lagi sedikit air dan juga sedikit garam.
3. Tes dulu sedikit adonan dalam kukusan untuk mengetahui kurang bumbu apa.
4. Masukan adonan ke dalam tahu (yang dibelah tengahnya), pare yang sudah dibuang isinya, dan masukan sisanya ke dalam cucing kue talam yang sudah dioles sedikit minyak. Beri parutan wortel sedikit sebagai variasi warna.
5. Kukus dalam dandang yang sudah dialas daun pisang sekitar 15 menit sampai matang.
6. Saus kacang : panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan daun jeru sampai wangi. Masukan blenderan kacang, aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan gula merah. Aduk - aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kental dan mengeluarkan minyak sambil terus di aduk. Tambahkan air asam. Kalo belum mengeluarkan minyak, tambahkan
lagi airnya dan lanjutkan memasak.
7. Cara penyajian : siapkan semua pernak pernik siomay di piring saji. Tuangi saus kacang. Beri perasan jeruk limau dan kecap manis. Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar