CILOK (ACI DICOLOK)

CILOK (ACI DICOLOK)

Makanan kesukaan suamiku tersayang, katanya makanan ini jajanan favorite nya SD dulu di Sumatera.
Si abang cilok belum sampai ke rumah tapi bau cilok sudah sampai ke rumah.
Karena aku belum pernah makan cilok, mesti browsing cari resep cilok yang oke. Akhirnya ketemu juga resep cilok yang oke punya nya mbak Ricke ini nih.
Langsung eksekusi deh, wah ga nyangka hasilnya enak sekali. Suami jadi ketagihan makan ga bisa berenti.
Resep cilok ini aku ambil dari blognya mbak Ricke nih

http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.co.id/2013/09/cilok-aci-dicolok.html

Iniloh resepnya yang suamiku suka

CILOK
by Ricke Indriani

Bahan:
200 gram tepung sagu tani atau tapioka
200 gram terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air (bila ingin lebih gurih bisa pakai air kaldu ayam)
2 batang daun bawang, iris halus

Isi sesuai selera, atau tanpa isi

Air di panci untuk merebus cilok

Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu tani/tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu (jangan pake tangan yaaa, ntar kepanasan, hihihiii...). Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi dan bulatkan sebesar bakso. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar